9 de abril de 2018

Cultivares de trigo: los destacados de Sur de Santa Fe

Resultados de los ensayos realizados por el equipo técnico regional CREA en la campaña 2017/18

En la última campaña de trigo –que registró ataques severos de roya y mancha amarilla– las respuestas a la aplicación de fungicidas llegó a superar los 24 qq/ha en la zona núcleo pampeana.

Ensayos realizados en Marcos Juárez por la región CREA Sur de Santa Fe mostraron que, ante la aplicación de dos fungicidas foliares (Z3.2 + Z3.9), el cultivar Algarrobo presentó un rinde diferencial de 2455 kg/ha respecto del testigo sin control, mientras que también se observaron respuestas significativas en Serpiente (+2081 kg/ha), Baguette 680 (+1997 kg/ha), Alhambra (+1943 kg/ha) y MS INTA 116 (+1123 kg/ha). En cuanto a las evaluaciones realizadas con variedades de trigo de ciclo corto, las respuestas a dos aplicaciones superaron los 1500 kg/ha en el caso de Ceibo y Nogal 90.

Se realizaron ensayos en diez localidades de la zona Sur de Santa Fe (uno de los cuales, el conducido en Cañada Rosquín, fue descartado por presentar un elevado coeficiente de variación). Seis ensayos contaron con doble aplicación de fungicidas foliares, mientras que uno tuvo una sola aplicación (Monte Buey) y en otro se comparó una doble aplicación versus una sola aplicación (Los Cardos), además del realizado en Marcos Juárez (doble aplicación versus testigo que no recibió ninguna pulverización).

El mayor rinde promedio con cultivares de ciclo largo se registró en la zona de Arias con 6870 kg/ha, mientras que la marca media más baja ocurrió en Los Cardos (4315 kg/ha). Las variedades cortas más destacadas en rendimiento fueron SY 120 (con un promedio en los nueve sitios evaluados de 5855 kg/ha) y Algarrobo (5747 kg/ha).

El análisis de los ciclos cortos también mostró el rinde promedio más elevado en Arias (6710 kg/ha) y el más bajo en Los Cardos (3576 kg/ha). En este caso, los cultivares más destacados fueron Ceibo (con un rinde promedio de 5575 kg/ha) y SY 330 (5314 kg/ha).

En lo que respecta a calidad, se llevaron a cabo análisis de peso hectolítrico, proteína y gluten húmedo en muestras provenientes de Maggiolo, Marcos Juárez, Monte Buey y Arias. Solamente ACA 602 logró superar un 11% de proteína y 26% de gluten húmedo, mientras que ACA 360 registró 10,8% y 25,4% respectivamente. La mayor parte de los materiales evaluados mostraron niveles de proteína y gluten húmedo bajos.

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