29 de mayo de 2018

Control de gestión de la empresa

Los participantes tendrán acceso a conocimientos precisos sobre la metodología de control y planeamiento en empresas agropecuarias para establecer las medidas más adecuadas para guiar la gestión empresarial y alcanzar el futuro deseado.

Objetivo:

  • Asistir y acompañar el proceso de toma de decisiones y poder coordinar sus acciones para alcanzar los objetivos propuestos por la empresa.
  • Prever situaciones y proponer posibles soluciones a los problemas.
  • Permitir informar cómo ha sido el comportamiento y los resultados obtenidos por cada uno de las actividades o unidades de negocio de la empresa agropecuaria.

 Contenidos

  1. Introducción y marco conceptual del control de gestión
  • Características de la empresa agropecuaria.
  • Particularidades del sector.
  • Conceptos básicos del Control de Gestión
  • La necesidad de un sistema para el control de la gestión empresarial
  1. Cálculo de resultados económicos e indicadores

Metodología de presentación y análisis de resultados

  • Costos: tipos, control y reducción.
  • El Margen Bruto
  • El Resultado Operativo
  • El Resultado por Producción
  • Resultado final después de impuestos
  • Principales indicadores de salud según modelo de negocio 
  1. Cuestiones fundamentales para la gestión y el control

Introducción al control de gestión

  • Concepto
  • Información para el análisis
  • Información para la toma de decisiones
  • Fases para el control de gestión

El control de gestión

  • Actividades preparatorias
  • Control preliminar
  • Control concurrente
  • Control de resultados
  1. El planeamiento

El proceso de planeamiento

  • Concepto
  • Esquema de análisis
  • Metodología
  • Pasos de la planificación

Control presupuestario

  • Concepto
  • Requisitos
  • Ventajas
  • Conclusiones
  1. Mirada sistémica del control y la presupuestación

Herramientas de gestión

  • El presupuesto: una herramienta de gestión
  • La planificación en las organizaciones.
  • La utilidad del control y su seguimiento
  • Etapas para el control

 

Duración: una jornada de 8 horas

Modalidad: presencial

Docente: Hernán Satorre

Compartir en
FacebookTwitterWhatsAppLinkedIn
También te puede interesar